Não saber realmente os benefícios ou malefícios dos alimentos acaba gerando muita confusão
Muitos alimentos se tornaram vilões nas dietas de algumas pessoas, sendo considerados nocivos à saúde, apesar de muitas vezes serem benéficos. É aí que surgem os mitos e verdades, afirmações que ninguém sabe realmente se são verdadeiras ou falsas e que acabam gerando muita confusão na hora de preparar a alimentação.
Pensando nisso, separamos neste post mitos e verdades sobre alguns alimentos polêmicos, que são: ovo, café, chocolate, maionese e leite. Fique atento para você se livrar de uma vez por todas de algumas dúvidas!
O ovo aumenta o colesterol?
MITO! Na verdade, os alimentos que são fontes de colesterol não aumentam o colesterol sanguíneo. O responsável por esse aumento é o consumo exagerado de gordura saturada. Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo próprio corpo e o restante, cerca de 30%, vem da alimentação. O colesterol, quando equilibrado, é essencial para o nosso organismo.
Vale ressaltar, porém, que a quantidade de consumo do ovo deve ser sem excessos e seguir os objetivos do indivíduo, bem como a sua história clínica. É importante também manter uma alimentação adequada para evitar consumir tanta gordura saturada.
O café melhora a dor de cabeça?
VERDADE! O café tem ação analgésica e pode contribuir para o alívio da dor de cabeça, porque a cafeína contém propriedades vasoconstritoras (que diminuem o calibre dos vasos sanguíneos). Desta maneira, é possível amenizar a dor com a bebida. Alguns medicamentos utilizados para aliviar a dor de cabeça possuem cafeína na fórmula. Contudo, vale lembrar que tudo deve ser consumido com moderação.
O chocolate causa acne?
MITO! Não há nenhum estudo que comprove que o alimento cause espinhas. A aparecimento da acne está relacionada principalmente à fatores hormonais, genéticos e também emocionais. O que realmente acontece, é que alimentos que possuem alto índice glicêmico (que mede a velocidade em que o carboidrato do alimento alcança a corrente sanguínea e altera o nível de açúcar no sangue) pioram a situação das espinhas. Por isso, é importante controlar o consumo de chocolates com esse índice elevado, preferindo os amargos, com maior quantidade de cacau e menor quantidade de gordura.
A maionese possui gorduras boas?
VERDADE! Apesar de muitas pessoas acharem o contrário, a maionese contém gorduras boas, por ser um produto que provém do óleo vegetal. Assim, o alimento é fonte de ácidos graxos insaturados como também ômegas 3 e 6, essenciais para o funcionamento do organismo. O medo da maionese pode vir da versão que é feita em casa, que para o preparo leva mais gorduras. Lembre-se de que o consumo deve ser moderado. Nada de exageros!
O leite causa pedra nos rins?
MITO! O consumo de leite não causa pedra nos rins, pois quando há excesso de cálcio no corpo, ele é eliminado pela urina. O ideal, é tomar uma xícara de leite por dia. O que realmente ocasiona a pedra nos rins é uma substância chamada oxalato, que encontra-se presente em refrigerantes à base de cola e outros alimentos como chocolate, figo, pimenta, etc. Essa substância se mistura ao cálcio resultando no oxalato de cálcio, responsável por mais de 50% dos casos.
É importante destacar que o acompanhamento de um nutricionista é fundamental para que demais dúvidas possam ser solucionadas da melhor maneira. Além disso, cada organismo responde de formas diferentes e, por mais esse motivo, o acompanhamento com um profissional é tão importante.
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