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Câncer de colorretal é o terceiro que mais mata no Brasil

Os casos de câncer colorretal ocupam o terceiro lugar entre os tipos de cânceres que mais matam no Brasil. Segundos dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA), é o segundo mais incidente entre homens e mulheres, ficando atrás apenas do de próstata e de mama (sem considerar os tumores de pele não melanoma). A estimativa do instituto para o triênio 2023-2025 é de que, a cada ano, serão diagnosticados cerca de 46 mil novos casos de câncer colorretal em todo o país.

O cooperado e gastroenterologista Dr. Pedro Humberto Perin Leite afirma que a prevenção é a melhor maneira de enfrentar o aparecimento da doença.

Segundo o médico, para os pacientes que não têm histórico familiar, é importante a realização do exame de colonoscopia por homens e mulheres entre 50 e 75 anos de idade. “Se o exame apontar que está tudo bem, sem alteração, ele deve ser repetido a cada dez anos”, orienta.

Dr. Pedro explica que a colonoscopia é realizada para detectar a presença de pólipos (pequenos nódulos no intestino) que, normalmente, são lesões precursoras do câncer. “Para um pólipo se transformar em câncer, leva entre sete e 10 anos. Por isso é importante realizar o procedimento a cada dez anos para que essa alteração seja identificada ainda na fase benigna e possa ser retirada durante a colonoscopia”, afirma. Pessoas com risco aumentado podem necessitar de rastreio com intervalos mais curtos, ou seja a cada cinco anos.

Para os pacientes que tiveram casos de câncer de intestino em parentes de primeiro grau, o médico recomenda que a primeira colonoscopia seja feita com uma idade 10 anos a menos que a do parente afetado pela doença. “Se o familiar estava com 55 anos quando o câncer surgiu, então deve-se  fazer o exame preventivo a partir dos 45 anos”, exemplifica.

Além dos fatores genéticos e hereditários, o estilo de vida pode ser determinante para o aparecimento do câncer de intestino.  O médico afirma que sedentarismo, obesidade, alimentação não saudável, tabagismo e consumo de álcool são fatores que contribuem para o surgimento da doença.  “A melhor forma de evitá-la é adotar um estilo de vida saudável”, recomenda.

O cooperado afirma que a doença só apresenta sintomas quando o câncer já está instalado. Os principais sinais são: sangramento nas fezes, emagrecimento e alteração no ritmo do intestino. “É importante fazer a colonoscopia preventivamente, pois quando está na fase de pólipo, não apresenta os sintomas”, explica.