Page 35 - Manual Antibioticoterapia Unimed Londrina
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I – NOÇÕES IMPORTANTES SOBRE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA E PREVENÇÃO
              DE INFECÇÕES RELACIONADAS À SAÚDE (IRAS)


           plástico para embalar roupas, utilizando recipientes retornáveis ou campos de tecidos para
           o transporte até a unidade; manter separação das roupas com e sem material biológico nas
           unidades, em sacos de hamper distintos, evitando contaminar roupas “leves” com roupas
           “pesadas”; gerenciar o controle de cópias em papel, mantendo acessos digitais; estimular
           o uso de garrafas próprias para o consumo de água, ou canecas de material não plástico
           (louça, inox, alumínio); manter locais sinalizados orientando o descarte e com lixeiras espe-
           cíficas para cada resíduos, estimulando a segregação dos mesmos na fonte para aumentar
           a reciclagem dos resíduos não perigosos; considerando os resíduos alimentares como um
           importante produtor de gás de efeito estufa durante a sua decomposição no meio ambiente,
           estimular a redução do desperdício de alimentos; padronizar um dia da semana como o “Dia
           sem Carne”, animal que produz metano (gás de efeito estufa) e consome em média 50 litros
           de água potável por dia, totalizando um consumo médio de 40 mil litros do nascimento ao
           abate; analisar o uso de materiais não descartáveis para a entrega de refeições a pacientes
           e colaboradores, em substituição ao plástico e isopor/alumínio; incentivar o consumo de
           água diretamente de filtros com o uso de garrafa própria e retornável, para reduzir o uso de
           copos descartáveis e também de água mineral em garrafas ou galões plásticos; optar por não
           incinerar os resíduos, ou apenas os exigidos pela legislação, buscando alternativas que não
           produzam gases e compostos perigosos, como furano, dioxinas, chumbo, mercúrio, etc.; e se
           possível, fazer compostagem dos orgânicos.
           7.2 COMO OS SERVIÇOS DE SAÚDE PODEM SE ANTECIPAR ÀS MUDANÇAS
           CLIMÁTICAS?
           Inserir em seu planejamento estratégico institucional metas relacionadas à preservação do
           meio ambiente, envolvimento social e medidas de governança, ou seja, ter foco em ESG, sigla
           que representa a sexta onda de inovação que atinge o mundo e que define ações voltadas
           para Environmental-Social-Governance. Ela se refere aos três fatores centrais na medição da
           sustentabilidade e do impacto ético de um investimento em uma empresa (ambiente, social e
           governança). Com as diretrizes ESG, prioriza-se a segurança dos profissionais e dos ambien-
           tes, relacionamentos com fornecedores e serviços de apoio para obter parcerias sustentáveis;

           Manter cartazes educativos incentivando ações de preservação ambiental e sustentabi-
           lidade;

           Sistematizar capacitações aos colaboradores sobre a interface das mudanças climáticas
           e o impacto à saúde pública, mostrando a necessidade de reduzir riscos relacionados ao
           ambiente;
           Criar um dia específico, como o Green Day, e reunir a equipe a cada 2 meses para estimular
           práticas diárias de ações sustentáveis a profissionais, pacientes, famílias e comunidade;

           Fazer controle rigoroso dos estoques para evitar vencimentos e desperdício de materiais e
           produtos/embalagens;

           Formalizar grupos de trabalho específicos para atuar com sustentabilidade e preservação
           ambiental.
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