Page 35 - Manual Antibioticoterapia Unimed Londrina
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I – NOÇÕES IMPORTANTES SOBRE RESISTÊNCIA ANTIMICROBIANA E PREVENÇÃO
DE INFECÇÕES RELACIONADAS À SAÚDE (IRAS)
plástico para embalar roupas, utilizando recipientes retornáveis ou campos de tecidos para
o transporte até a unidade; manter separação das roupas com e sem material biológico nas
unidades, em sacos de hamper distintos, evitando contaminar roupas “leves” com roupas
“pesadas”; gerenciar o controle de cópias em papel, mantendo acessos digitais; estimular
o uso de garrafas próprias para o consumo de água, ou canecas de material não plástico
(louça, inox, alumínio); manter locais sinalizados orientando o descarte e com lixeiras espe-
cíficas para cada resíduos, estimulando a segregação dos mesmos na fonte para aumentar
a reciclagem dos resíduos não perigosos; considerando os resíduos alimentares como um
importante produtor de gás de efeito estufa durante a sua decomposição no meio ambiente,
estimular a redução do desperdício de alimentos; padronizar um dia da semana como o “Dia
sem Carne”, animal que produz metano (gás de efeito estufa) e consome em média 50 litros
de água potável por dia, totalizando um consumo médio de 40 mil litros do nascimento ao
abate; analisar o uso de materiais não descartáveis para a entrega de refeições a pacientes
e colaboradores, em substituição ao plástico e isopor/alumínio; incentivar o consumo de
água diretamente de filtros com o uso de garrafa própria e retornável, para reduzir o uso de
copos descartáveis e também de água mineral em garrafas ou galões plásticos; optar por não
incinerar os resíduos, ou apenas os exigidos pela legislação, buscando alternativas que não
produzam gases e compostos perigosos, como furano, dioxinas, chumbo, mercúrio, etc.; e se
possível, fazer compostagem dos orgânicos.
7.2 COMO OS SERVIÇOS DE SAÚDE PODEM SE ANTECIPAR ÀS MUDANÇAS
CLIMÁTICAS?
Inserir em seu planejamento estratégico institucional metas relacionadas à preservação do
meio ambiente, envolvimento social e medidas de governança, ou seja, ter foco em ESG, sigla
que representa a sexta onda de inovação que atinge o mundo e que define ações voltadas
para Environmental-Social-Governance. Ela se refere aos três fatores centrais na medição da
sustentabilidade e do impacto ético de um investimento em uma empresa (ambiente, social e
governança). Com as diretrizes ESG, prioriza-se a segurança dos profissionais e dos ambien-
tes, relacionamentos com fornecedores e serviços de apoio para obter parcerias sustentáveis;
Manter cartazes educativos incentivando ações de preservação ambiental e sustentabi-
lidade;
Sistematizar capacitações aos colaboradores sobre a interface das mudanças climáticas
e o impacto à saúde pública, mostrando a necessidade de reduzir riscos relacionados ao
ambiente;
Criar um dia específico, como o Green Day, e reunir a equipe a cada 2 meses para estimular
práticas diárias de ações sustentáveis a profissionais, pacientes, famílias e comunidade;
Fazer controle rigoroso dos estoques para evitar vencimentos e desperdício de materiais e
produtos/embalagens;
Formalizar grupos de trabalho específicos para atuar com sustentabilidade e preservação
ambiental.
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